Pain d'épice
Recette trouvée dans le programme TV et issue de Brioches, pains et viennoiserie, "La bonne cuisine de nos terroirs", avec Paul Bocuse
préparation : 15 minutes
cuisson : 1h30
Ingrédients pour 8 personnes :
25 cl de lait
200 g de miel liquide
200 g de sucre en poudre
500 g de farine
2 oeufs
2 c à c d'anis
1 c à c de cannelle
1/2 c à c de cardamone
1 pointe de gingembre en poudre
50 g d'écorces confites d'orange
50 g d'écorce confites de citron
2 c à c de bicarbonate
10 g de beurre pour le moule
Préchauffez le four à 120°.
Beurrez un moule à cake de grande contenance (2 litres environ).
Faites tièdir le lait (à peine !) et y faire fondre le miel et le sucre.
Dans un récipient, mélangez la farine, les oeufs, toutes les épices, les fruits confits et, en dernier le bicarbonate.
Mélangez les 2 préparations. Laissez cuire 1h30. Vérifiez la cuisson de temps en temps pour que le pain d'épice reste moelleux.
J'ai séparé la pâte en deux afin de faire 2 pains d'épice l'un avec les écorces d'orange (pas de citron je n'en avais pas...) l'autre sans.