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la maison de Mimi
12 juin 2011

Fraisier


Ingrédients (pour 8 personnes) :

- des fraises
- 200g de pâte d'amande et des amandes hâchées

Pour la génoise :
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour le sirop :
- 100 g de sucre
- 5 cl d'eau

Pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 jaunes d'œufs
- extrait de gousse de vanille

Préparation :

Préparez la génoise en premier : Préchauffez votre four à 180°C (th 6) et beurrez le moule.

Mélangez la farine et la levure. Séparez les jaunes des blancs d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le sucre et continuez à battre.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes d'œufs, puis tout de suite le mélange farine + levure petit à petit.

Versez immédiatement la préparation dans le moule, puis enfournez tout de suite pendant 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur.

Pendant que la génoise refroidit, préparez la crème pâtissière. Pour cela, mélangez les 2 jaunes d'œuf avec le sucre et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez la farine et mélangez bien. Rajoutez environ 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettez à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède ajoutez le mélange jaune d'œufs + sucre + farine + lait. Ajoutez l'extrait de gousse de vanille.

Mélangez au fouet jusqu'à ébullition puis continuez à remuer quelques minutes à petit feu pour obtenir l'épaississement que vous souhaitez.

Préparez le sirop en faisant fondre quelques minutes à feu doux dans une casserole les 100 g de sucre avec l'eau.

Tranchez la génoise en deux dans l'épaisseur puis arrosez chaque moitié avec le sirop de sucre (ceci évite que la génoise soit trop sèche). Déposez une couche de crème pâtissière sur la première moitié de génoise et couvrir de fraises en les alignant joliment sur le bord (en garder quelques unes pour la déco). Recouvrez les fraises du restant de crème pâtissière.

Recouvrez le tout avec la deuxième moitié de génoise. Décorez le dessus de la génoise avec la pâte d'amande étalée au rouleau à pâtisserie (petit truc : étalez avec un peu de sucre glace pour éviter que ça colle) et quelques fraises.

Mettez au frais au moins 6 heures puis dégustez !
 
Je vous accorde, qu'à voir, il est moins beau que celui fait par un pâtissier professionnel... Mais bon, à défaut de l'allure, il en a presque le goût !!!
 
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Commentaires
S
Je suppose que c'est trop tard pour s'inviter ??? A+
C
superbe ce magnifique fraisier cela me donne l eau à la bouche meme si je viens de finir mon petit dej à quand ton livre sur les petites douceurs car la déco est superbe bisous et bon lundi cotemer
M
miammm il en reste??????
M
Mmmmmmmmmmm.........tu me donnerais presque faim, alors que j'ai copieusemet dîné !!!<br /> Des bibis!!!
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